Posted in Hari2 Ku

Sebenarnya 


Kadang mau seperti orang bisa cerita macem2 diblog tapi kemudian saya urungkan 

Kenapa?

Karena blog juga kategori SoSmed jadi ngerem2 kl curhat jangan disosmed apalagi hujat menghujat tanpa akhir berbahaya. kalau ada permasalahan mari kita duduk bersama kita rampungken jangan sindir menyindir via sosmed lah. Segala hal yg sensitif dengan banyak hal baiknya ditahan. 

Jadi ngeblog dan ngesosmed  kita isi ama yg suka2 aja ya misal masak memasak, review tentang hal2 yg menarik,info2 atau tips2 yg bermanfaat dan jualan tentu saja 

:mrgreen: 

Posted in Hari2 Ku

Diet suka-suka ala ayyasofia


Jadi ceritanya awal tahun ini ngurangin kebaperan saya karena “eng ing eng” saya berusaha untuk diet. Yes Diet niat udah dr sekian tahun yg lalu namun selalu gagal. Akhirnya awal tahun 2017 dengan tekad yg kuat untuk mengalihkan perhatian pd hal2 yg bikin baper sehingga ayuks kita menyibukkan dengan hal2 yg beda dan menantang.

DIET 

Diet buat saya adalah suatu yg menantang

Kenapa?

Karena, tdk makan makanan yg kita suka itu adalah suatu ujian. Misal ada bbrp orang yg stress bisa jadi berakibat jadi hobi banget makan untuk ngurangi strees dan saya masuk kategori itu (walau tdk sepenuhnya juga selalu begitu)

Bismillah demi kebaikan badan memasuki umur yg tambah tua secara keilmuan tubuh manusia akan berkurang fungsi alat vitalnya kemampuan dalam menyerap makanan pun akan menurun. 

Kalau tidak dari sekarang kapan lagi

Pada saat itu akhirnya milih2 diet yg sekiranya bisa tak jalani tdk berat tapi enjoy dan berkemampuan

Akhirnya saya namai diet ini dengan diet suka2

Karena suka-suka maka ya suka-suka jangan dibuat sulit

Iyap target diet

  1. Kurangi carbo (nasi,mie,gandum dkk)
  2. Kurangi minum manis

Saya punya target 2 ini saja dulu,jadi maem spt biasa 3x sehari tapi tanpa 2 diatas.

Awalnya Berat apalagi saya nggl bisa tidur malem dalm keadaan lapar. 

Pengalaman minggu 1

  • No nasi, nasi hanya diakhir pekan dan itupun porsi kecil
  • Tidak minum teh,kopi dan sejenisnya 
  • Minum hanya air putih dan diutamakan anget
  • Hari pertama dan kedua pd malam hari laparnya luar biasa tergoda rasanya mau buat mie saja karena jam22.00 sudah tidur dan akhirnya saya minuma air putih sebanyak2 tak coba merem2 
  • Dipagi harinya fresh dan nggk laper
  • Pekan pertama yg tumis2pun saya stop jd akhirnya semua direbus dr sayuran telur dll
  • Hambar? Tentu karena garam pun bener2 saya stop atau mungkin dikit banget
  • Godaan bau nasi anget berputar2 dikepala sedaaap tapi tahan harus tahan kuat

To be continued ……

😪 Lanjut kpn2 ya kelelahan dan eror hari ini semoga segera terobati 

Cuzz

بِسْمِكَ اللّهُمَّ اَحْيَا وَاَمُوْتُ

Posted in Hari2 Ku

Sup Ayam Tahu Ceria


Bahan2 

  1. Ayam bagian Dada
  2. Tahu
  3. Wortel
  4. Tomat
  5. Daun Bawang
  6. Cabe
  7. Bawang putih
  8. Merica
  9. Garam
  10. Minyak sayur
  11. Bawang goreng

Prepare

  1. Masak ayam sampai matang tiriskan (suwir2 ayam setelah dingin) sisihkan
  2. Potong2 tahu,cabe,daun bawang sisihkan
  3. Haluskan tomay dan wortel ambil ampasnya saja, air sarinya jangan dibuang ya diminum saja uenak. Sisihkan
  4. Haluskan bawang putih dan merica

Cara memasaknya

  1. Tumis bawah putih dan merica yg sudah halus sampai harum
  2. Masukkan air kaldu beserta ayam suwir
  3. Masukkan tahu, cabe
  4. Masukkan ampas wortel dan tomat
  5. Masukkan garam secukupnya
  6. Aduk2 secukupnya, cicipi apakah rasa sudah pas
  7. Setelah sudah mau matang masukkan daun bawang
  8. Setelah matang sajikan dalam mangkuk taburi bawang merah goreng
Posted in Hari2 Ku

Tips Rewang untuk Pemula


Liburan panjang anak sekolah identik dengan sunat dan pernikahan. Dengan libur panjang akan lebih mudah mengundang para sanak saudara yg diluar daerah untuk hadir dan berkumpul bersama. Pernikahan didesa dan dikota dalam praktek “pesta” tdk jauh beda namun yg membedakan proses penyiapaan makanan dan pelayanan pas hari H. Karakter pesta dikota  Bagi masyarakat indonesia lebih khusus masyarakat pedesaan tradisi REWANG merupakan kekhasan dalam sebuah perhelatan misal pernikahan. Rewang itu semacam gotong royong bbrp hari untuk prepare membuat sajian dalam sebuah perhelatan. Undangan untuk rewang,jadi biasanya ada utusan yg datang kerumah2 untuk mengundang tetangga,saudara untuk datang rewang.

Tips rewang 

1.Membawa peralatan standar

  • Pisau
  • Lap makan

2.Pas dateng kerewang usahakan menyapa terlebih dahulu orang2 yg dateng direwang,apalagi kl kita tdk sering dirumah alias perantau Atau orang yg jarang nongol dikomunitas kampung.

3.Cari-cari kerjaan,jadi kl kita rewang kita yg menghampiri kerjaan kita. Kalau kita kategori newbie cari kerjaan yg mudah misal potong2 atau lap lap sesuatu. 

4.Jangan malu untuk bertanya pada yg senior misal standar potong2 bahan atau hal yg lain. 

5.Mengobrol santai, jangan sakit hati bila kadang2 obrolan itu menyinggung perasaan kita. Misal disinggung masalah nikah, :mrgreen: dibawa becanda aja. 

Prepare Sup Ayam

Komponennya

  • Daging ayam
  • Rumput laut putih
  • Wortel
  • Kapri
  • Bunga kol
  • Bawang merah goreng

Kmrn kita menyiapakan 500 mangkok sup. 

Urutan Sajian 

  1. Snack (bolgul,mete,sosis basah)+ minum teh panas manis
  2. Sup ayam
  3. Nasi lauk (rendang,acar,sayur lombok dan krupuk udang)
  4. Es krim

    Sebenarnya mau simple pesen ke catering bisa tapi kalau didesa ruh dalam sebuah perhelatan ya direwang. 

    😀 Dan rewang pun mempertemukan kami kembali #kawan2masakecil

    Posted in Hari2 Ku

    Nasi Merah memang begitu rasanya


    Nasi merah, nasi diet? Kabarnya begitu. Diet bb bikin kebayang2 aja kerasa banget kl bb naik ada bbrp rok yg susah muat 😑. Diet ada niat tapi sering nggk istiqomahnya jadi ya gitu gagal lagi,lagi2 gagal.

    Inframe sarapan saya bbrp hari yg lalu belinya ditempat jualan snack,harganya terjangkau Rp.5.000 saja. Isinya nasi merah,telur balado,mie goreng,oseng tempe. Em tapi ya gitu nasi merah rasanya gitu nggk familiar dimulut spt makan sesuatu tanpa rasa hambar gitu. 

    Niat sungguh niat untuk mengatur pola makan penting,semakin menua usia kita urusan kesehatan jangan disepelekan.Berkecukupan gizi kurangan junkfood makanan manis dan garam. Berat sih tapi demi tubuh kita kudu siap,jajan sekali2 boleh kok tapi tetep kudu kontrol. 

    Sehat itu mahal,ingat orang2 dirumah ya kak,kalau kita sakit efek selain kita sendiri yg ngerasian banyak orang2 disekitar kita ikut repot. 

    Be aware

    Posted in Hari2 Ku

    Aice obat BAPER


    Ice cream itu kadang bisa jadi obat BAPER (kl saya sih).  Aice ni ice cream unik seri buah2an bentuk ice disesuaikan misal semangka ya mirip semangka potong warnanya pun mirip merah ijo dan ada bintik hitam bak biji semangka.  Harga mayan lah murmer @3.000. 

    Pas Jogja panas, pas hati baper…  jadi ada alesab jajan ini 🍦.  sebenarnya mayan mudah kl mau buat ice cream, modal freezer, blender atau mixer.  Entar kl freezer di lezzata dan on (beli baru) kita perlu coba buat tutorial.  Aku suka memasak, memasak itu mudah untuj semua.  

    Posted in Hari2 Ku

    Mie Goreng Telur renyah 


    Mie du du du, para pencinta mie harus coba menu dr saya ini,  tetep pakai konsep sederhana ala2 anak kos. 

    Bahan-bahan 

    • Mie instan goreng (saya pakai merk indomie) 
    • Telur ayam 
    • Pokcoy (sawi sendok) 
    • Minyak sayur
    • Bawang putih dan bawah Merah
    • Air

    Cara Masak

    1. Siapkan panci masukkan air tunggu mendidih masukkan mie. 
    2. Sambil nunggu mie masak sambil dibalik2 cuci pokcoy potong2 
    3. Potong bawang putih dan merah 
    4. Setelah mie masak buang airnya tiriskan 
    5. Siapkan Wajan tuangkan minyak sayur secukupnya sedikit aja buat numis
    6. Tumis bawang besar dan putih sampai harum matikan kompor
    7. Masukkan mie,  bumbu mie instan,  telur nyalakan kompor kembali dengan api sedang
    8. Aduj sedemikian rupa sehingga telur benang jasi spt buatiran setengah matang
    9. Lalu masukkan pokcoy aduk lagi sampai matang, bumbu tercampur dan telur kering renyah. 
    10. Angkat Sajikan 

    Note : Mie instan jgn terlalu sering dkonsumsi misal kalau saya seminggu 1x atau silahkan diatur sendiri.